Ровно месяц назад стартовал проект «Қазақша Википедия». Его инициаторы заявили о задаче по доведению статей в казахской части глобальной энциклопедии - Википедии - до 200 000 к концу этого года. Поразительно, но реакция общественности оказалась скептической. Даже основатель Википедии Джимми Уэллс в своем письме инициаторам проекта выразил озабоченность о достижимости заявленной цели и попросил снизить планку до 100 тысяч статей. Между тем, количество статей в казахской Википедии уже близится к 60 тысячам. 


«...Даже если речь будет идти о 100 тысячах статей до конца этого года, вы ставите перед собой невероятно амбициозную задачу. Я не уверен в достижимости этой цели, но если придет много людей и поддержит сообщество, это может и произойти. Сейчас у вас меньше 100 активных пользователей, если их число вырастит до 200 или даже 300, вы удивитесь тому, как все повернется...» 
 Из письма Джимми Уэллса к фонду «Wikibilim» (www.wikibilim.kz) 

 

История создания. Отцы-основатели
7 августа этого года Джимми Уэллсу исполнится 45 лет. Десять лет назад он вместе со своим приятелем Лари Сэнгером создал сайт, назвав его Википедией. Первые статьи появились в январе 2001 года. С тех пор прошло немало времени, приятели расстались, как это часто бывает, зато их детище процветает. Сам Уэллс по-прежнему стоит во главе фонда Википедиа, поддерживающего Википедию и другие проекты. За это время он превратился в своего рода гуру, а Википедия входит в десятку наиболее популярных сайтов Интернета. По последним данным, сайт вышел на 5-е место по частоте обращения к нему пользователей. В месяц его посещают до 400 миллионов человек. 

В настоящее время Википедия работает на 281 языке. Очевидно, Джимми Уэллс и на самом деле обладает даром предвидения. Берясь за работу и выпустив в свет англоязычную Википедию в январе 2011 года, он и представить, не мог, насколько разрастётся его, условно говоря, империя. Уже весной того же 2001 года появились разделы на немецком, японском и шведском языках. Тогда же к энциклопедии присоединилась и Россия. Уэллс был одним из первых, кто понял, что Интернет - уникальная возможность для людей, готовых создавать и делиться знаниями. Недавно мировое интеллектуальное сообщество предложило внести Википедию в разряд культурного наследия, охраняемого «ЮНЕСКО». Идея активно обсуждается в сети, идет сбор подписей. Если инициатива получит одобрение, то Википедия может стать первым цифровым культурным достоянием человечества. 

Идея создания онлайн-энциклопедии витала в воздухе уже давно, но оформил её в реальный проект именно Джимми Уэллс. И если раньше он отвечал на вопрос, для чего предназначена Википедия, дескать, это «забава, развлечение», то сегодня у него иной взгляд на конечную цель Википедии. «Патологический оптимист», каковым себя называет Джимми, уверен: Википедия необходима для изменения сознания. В интервью одному российскому изданию он так сказал: «Важно, что Википедия изменила наше мышление. Мы стали воспринимать информацию не как единое целое, а как нечто, состоящее из миллиона маленьких кусочков, связанных между собой ссылками. Еще можно считать, что Википедия предвосхитила эру социальных сетей - мы таковой себя не считаем, но мы одними из первых стали соединять людей на разных концах света». По мнению Уэллса, Википедия лишь начальная точка, обеспечение быстрого доступа к информации. Но дальше, если человек хочет пополнить свои знания, он должен находить и другие источники для повышения своего образовательного уровня. 

Хотя академическая среда воспринимает Википедию не очень серьезно, как «непрофессиональный» источник, детище любителей успело переплюнуть такой энциклопедический авторитет, как Британика. В надежде восстановить позиции, теперь и Британика все больше прислушивается и опирается на помощь непрофессионального сообщество энциклопедистов. Университеты, поначалу противившиеся даже упоминанию Википедии в качестве источника информации, нынче все активнее вовлекают Wiki технологию в учебный процесс. Так, на прошлой неделе американские вузы провели целую конференцию, посвященную образовательному потенциалу Википедии. Ряд учебных заведений договорились, что курсовые и другие студенческие работы теперь будут оформляться в виде статей для онлайн-энциклопедии. 
Таким образом, Википедия превращается в универсальную энциклопедическую и образовательную платформу, формирующую новую культуру обмена информацией и создания общего пула знаний и навыков. При этом, в данном процессе главную роль играют пользователи, сами определяющие правила, требования и направления. Интеллектуальная среда и содержание, созданные пользователями, становятся основной движущей силой информационной эры. 

Вся эта затея с казахской Википедией также в первую очередь нацелена на формирование сильного сообщества пользователей и популяризацию культуры создания и обмена знаниями. Особенно это важно для развития контента на казахском языке. Технологии создали условия, когда люди, заинтересованные в развитии своего языка, могут легко объединиться и самостоятельно решать задачи по расширению сферы применения и развитию родной речи.

Знания - главное
Современные знания и актуальная информация на казахском языке - важнейшее условие его развития. Пожалуй, это и есть ключевые установки проекта «Қазақша Википедиа». 

Проект был презентован 16 июня этого года в Алматы общественным фондом Wikibilim. Активисты общественной организации имеют статус администратора казахской Википедии. Кроме того, фонд получил разрешение на использование торговой марки Wikipedia в Казахстане. На стадии согласования находится вопрос о признании Wikibilim в качестве официального представителя (Local chapter) в Казахстане международного фонда «Wikimedia Foundation Inc.», который является автором и собственником «Википедии». 

Патронирует проект фонд «Самрук-Казына», он же выступил генеральным спонсором. В числе спонсоров также числится компания «Nokia». Организационную поддержку новому проекту оказывают министерство связи и информации и ОА «Казконтент». 

Примечательно, что руководитель ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев, согласившись опекать проект, направил приветственное письмо участникам его презентации, в котором сказано: 
...«Внутри Интернета, не признающего никаких границ, возможен лишь один вид суверенитета – языковой. Наличие обширного контента на казахском языке во всемирной сети становится ключевым фактором сохранения и развития языка. Несомненно, она также внесет серьезный вклад в рост образовательного уровня населения, станет эффективным средством информатизации общества.

Достижению этой огромной по значению цели Фонд «Самрук-Казына намерен оказать максимально возможное содействие.
Мы хорошо понимаем, что для этого нужны усилия множества людей – интеллектуалов и патриотов, и призываем всех неравнодушных граждан, особенно молодых образованных людей, стать энтузиастами казахской Википедии
»... 

На первый взгляд ничего особенного не произошло - спонсор дал понять, что искренне заинтересован в поддерживаемом проекте. Но есть и знаковые особенности случившегося.

Тумур Кулибаев, впервые заступивший на позицию первого руководителя крупнейшего игрока на экономическом поле страны, сделал публичное заявление, в котором предстал в совершенно новом амплуа. Он радеет за свободный интернет и развитие казахского языка. По его мнению, внутри интернета, не признающего никаких границ, возможен лишь один вид суверенитета - языковой. Не означает ли это, что государственный язык получил мощного покровителя в лице одного из богатейших бизнесменов и влиятельного политики страны. Не начало ли это формирования нового взгляда на проблему развития языка? Взгляда - взвешенного, прагматичного, наконец, современного, который, в пику архаичному национал-патриотическому горлопанству, может привлечь много сторонников как среди элиты, так и среди общественности. Во всяком случае, сообщество пользователей онлайн энциклопедии именно так рассматривает письмо г-на Кулибаева. 

Вернемся к Википедии. На русском языке число статей в открытой энциклопедии составляет более 730 тысяч. На английском языке пользователи могут прочитать более 3,5 миллиона статей. Кроме английского, более миллиона статей имеют лишь разделы на немецком и французском языках. Если всмотреться, Википедия дает довольно интересное представление о современном мире. Очевидно, что лидерство в соперничестве за право называться универсальной лингвистической платформой крепко удерживает английский язык. Основывается это лидерство в первую очередь на качестве контента и объеме знаний, создаваемом на этом языке. Все остальные языки находятся в роли догоняющих. При этом их функциональность все больше зависит от импорта знаний из англоязычной среды.

Не секрет, что большая часть потребляемого нами русскоязычного контента имеет англоязычную основу. Продукция Голливуда, публицистика, техническая, экономическая и бизнес-литература преимущественно представляет собой плод экономически выгодной российской переводческой индустрии.

В этом смысле привлекательность нашего государственного языка также по сути зависит от наличия современного контента на казахском языке. Если государство по-настоящему заинтересовано в превращении казахского языка из языка бытового общения и церемоний в современное средство коммуникаций, инвестиции должны направляется именно на широкую и качественную переводческую деятельность. При этом переводиться должен контент, востребованный людьми ежедневно. 

Проект развития раздела Википедии на казахском языке включает в себя несколько этапов. Первый этап стартовал 16 июня этого года и закончится в декабре. Как было объявлено, на первом этапе идет размещение статей, предоставленных редакцией национальной энциклопедии Казахстан и других научных и творческих центров. Но 10 томов национальной энциклопедии это - в совокупности максимум 40 тысяч статей. Региональные и отраслевые энциклопедии и справочники от силы дадут еще 30 тысяч статей. Этот объем очень скоро будет исчерпан. Озадачившись созданием 200 тысяч статей для казахской Википедии, организаторы этого проекта в сущности начинают первую массовую кампанию по переводу англо-и-русскоязычного содержания на казахский язык. 

С моменте старта проекта число статей на казахском языке удалось увеличить с 8 до 58 тысяч. Ко Дню независимости страны число статей должно достичь 200 тысяч. С самого начала проекта было много, тех кто сомневался в выполнимости задачи. Однако, если скорость роста в тысячу статей в день удастся удержать, то 200 тысяч кажется вполне достижимой планкой.

Другой вопрос - качество материалов. Организаторы проекта, хорошо знакомые с философией онлайн энциклопедии, не могут не понимать, что жизнеспособность казахской части Википедии напрямую зависит от качества ее содержания. Вероятно, поэтому первостепенной задачей своего начинания инициаторы проекта определили, как создание и развитие сообщества людей, для которых Википедия станет любимым хобби. Википедия - это энциклопедия без редакции, качество и достоверность ее статей зависит только от членов сообщества, создающих и редактирующих эти материалы. Любая ее статья с самого своего создания находится в постоянном развитии. Ошибки или упущения одного редактора восполняются другими, при этом никакая «отсебятина» не приемлема, ссылка на источник информации обязательна.

Именно поэтому в первую очередь в Википедию загружаются статьи из уже опубликованных энциклопедий, справочников и словарей. 200 тысяч статей - это будет материал, перекочевавший из книг, а также переводы статей из других разделов. 

Но основная работа ещё предстоит. Эти статьи, называемые «заготовками», так или иначе, нуждаются в содержательном обновлении и структурном совершенствовании в соответствии с требованиями Википедии. Такая работа не может быть проделана ни государством, ни отдельной группой людей, объединенной в редакцию. Это способно осуществить только большое сообщество энтузиастов, занимающихся Википедией как хобби. Появление и расширение такого сообщества обеспечит рост качества и будущее онлайн энциклопедии на казахском языке. Субкультура, формирующаяся вокруг Википедии, должна оказать позитивное влияние и на развитие сообщества казахстанских нтернет пользователей в целом. 

Судя по всему, со своей количественной задачей, инициаторы проекта развития казахской Википедии, справятся. Проделанная ими работа уже позволила подняться Казахстану в количественном рейтинге стран со 125-го места на 49 место. Но проектом движут отнюдь не рейтинговые амбиции. Важно то, что Википедия, как и другие интеллектуальные сетевые платформы, могут дать казахскому языку и людям, говорящим на нем.
 
Источник: Dialog.kz, 2011

Find us on:

Хабар алып тұрыңыз!

Қолдаушылар

Client Section