80-нен аса елдің делегаттары келген халықаралық конференция жұмысына АҚШ, Ұлыбритания және Канада үкіметтерінің ресми өкілдері және Вашингтонда қызмет ететін дипломатиялық миссиялардың жетекшілері қатысты. Қазақстан атынан конференцияға «Қазақша Википедиа» жобасын жүзеге асырушы «WikiBilim» қоғамдық қорының өкілдері қатысты.  Жобаның Бас демеушісі «Самұрық-Қазына» Ұлттық әл-ауқат қоры» АҚ.

Конференцияның құрметті қонақтары қатарында Қазақстанның АҚШ-тағы Елшісі Ерлан Ыдырысов та болды. Қазақстан Елшісі Википедианың негізін қалаған Джимми Уэйлспен кездесіп, оның қазақ тілді Википедианы дамыту бастамасына көрсеттіп жатқан қолдауына ризашылық білдірді. Елші «Қазақша Википедиа» жобасының Қазақстан Республикасы Үкіметінің қолдауы және Премьер-Министр Кәрім Мәсімовтың қамқорлығымен жүзеге асып жатқанын ерекше атап өтіп, Дж.Уейлске Қазақстан үкіметінің ресми шақыруын жеткізді. Википедианың негізін қалаушы шақыруды қабыл алып, өзі бастаған ғаламдық энциклопедияның қазақша нұсқасын дамыту жобасына жағдай жасап келе жатқан Қазақстан Үкіметіне алғысын жеткізді. Сонымен қатар «WikiBilim» қоғамдық қорының жұмысына жоғары баға беріп, қорда жұмыс істейтін  команданы «вики кеңістіктегі супержұлдыздар» деп атады.

Конференцның ашылу салтанатында сөз алған Джимми Уэйлс Қазақстанды ерекше атап өтіп, қазақ Википедиасының қарқынды дамуына назар аударды. «Қазақша Википедиа» жобасы қолға алынғалы бері ғаламдық энциклопедияның қазақша тарауындағы мақалалар саны 7 мыңнан 136 мыңға дейін өсті. Мақалаларды жазатын және өңдейтін ерікті редакторлардың саны 4 адамнан 250 адамға дейін көбейді. Өткен жылғы Викимания конференциясында Қазақша Википедиа 2011 жылдың үздік Вики-жобасы атанған. Википедианың негізін қалаушы Джимми Уэйлс Қазақстанға келуге ниет білдіріп, елдегі тұлғалармен және интернетке қызығатын ортамен кездескісі келетінін жеткізген.

Қазақстан Республикасының АҚШ-тағы елшілігі

«Википедия и дипломатические инновации»

С 12 по 15 июля 2012 года в столице США, городе Вашингтон состоялась международная конференция «Викимания-2012». Нынешняя конференция энтузиастов Википедии организована при поддержке Государственного департамента США, в структуре которой с 2003 года работает новое подразделение, называемое «Офисом электронной дипломатии». Миссия подразделения – поиск новых подходов в разрешении международных проблем, основанных на эффективном распространении информации и знаний. Офис также занимается развитием инноваций на основе конвергенции дипломатии и инфо-коммуникационных технологий, применения новых IT-технологий и социальных сетей в целях общественной дипломатии.

На конференцию съехались энтузиасты, представляющие вики-сообщества из более чем 80 стран. В работе конференции приняли участие официальные представители правительств США, Великобритании, Канады, а также руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Вашингтоне.   Генеральный спонсор проекта АО «ФНБ «Самурык-Қазына».

Казахстан на конференции был представлен общественным фондом «WikiBilim», реализующим проект «Қазақша Википедиа», цель которой – развитие раздела Википедии на казахском языке.

В числе почетных гостей конференций – Посол Казахстана в США Ерлан Идрисов, который провел встречу с основателем Википедии Джимми Уэйлсом (Jimmy Wales). В ходе беседы казахстанский дипломат поблагодарил собеседника за поддержку инициативы по развитию казахскоязычной части основанной им всемирной энциклопедии. Особо отметив, что этот проект реализуется при всемерной поддержке Правительства и находится под патронажем Премьер-Министра Казахстана Карима Масимова, Посол передал официальное приглашение Джимми Уэйлсу посетить Казахстан. Основатель Википедии, приняв приглашение, поблагодарил казахстанское Правительство за создание условий для значительных достижений в развитии Википедии на казахском языке. Он также высоко оценил деятельность фонда «WikiBilim», назвав его команду "суперзвездами в пространстве вики". В своем выступлении на открытии конференции Дж.Уэйлс также особо выделил Казахстан, обратив внимание на динамичное расширение казахского контента в Википедии.

За один год с момента старта проект «Қазақша Википедиа» количество статей всемирной энциклопедии на казахском языке выросло с 7 до 136 тысяч. Число энтузиастов, на постоянной основе пишущих и редактирующих статьи выросло с 4 до 250 человек. На прошлогодней конференции «Викимания» проект «Қазақша Википедиа» был признан лучшим вики-проектом 2011 года.  В этой связи основатель Википедии заявил о своем намерении посетить Казахстан, где он планирует провести встречи с официальными лицами РК, а также представителями молодого поколения страны, получающими знание в повседневной жизни из интернета.

Посольство Республики Казахстан  в США

Find us on: